стадия проекта: идет реализация (октябрь 2025)
Семейная резиденция на Увильдах
Миссия выполнима: дом с 4 спальнями, паркинг для 2 автомобилей, баня, хозблок и открытая кухня на 4 сотках.
Этот проект мы начали с, казалось бы, простой задачи: спроектировать и построить двухэтажный дом для отдыха семьи и приёма гостей на небольшом участке 4 сотки. А в итоге создали целую семейную резиденцию: дом с 4 спальнями, паркинг для 2 автомобилей, баня, хозблок и открытая кухня.
Задачи, которые перед нами стояли:
Разместить, спроектировать и произвести
На участке 4 сотки: дом, баню, большой хозблок, где можно хранить сапборды и квадроцикл, паркинг на 2 машины, большую террасу, навес.
Оформить дом в семейную ипотеку с использованием материнского капитала
Сделать внутреннюю отделку по дизайн-проекту с использованием монолитных CLT-панелей 3 на 2 метра, плиткой 70 на 70 мм и встроенной сантехникой
Сделать продвинутую систему вентиляции с умными приточными клапанами, рекуперацией, грамотной циркуляцией воздуха на двух этажах. Умные выключатели, голосовое управление освещением, теплом и влажностью в доме с Алисы (умной колонки)
Выдержать единый архитектурный стиль, сделать гармоничные экстерьеры и интерьеры — пространство должно быть не набором объектов, а единым целым. 

Сначала — проект.
Как мы разместили объекты
На плане участка вы видите результат нашей работы: вот так мы разместили объекты. Дом посажен в правый верхний угол участка. На это есть 3 причины:

1) максимально сохранить площадь для летней открытой зоны террасы, размещения бани, хозблока, паркинга

2) виды из гостиной и больших спален должны быть на свою территорию, эстетичные объекты: террасу, деревья, обшитую бруском из лиственницы баню. Видов на соседские участки, заборы нужно избежать.

3) сохранить ощущение большого пространства — композиция объектов не должна быть узкой, куцей и душной от нависающих стен и узких проходов. Реликтовые деревья нужно сохранить

Мы выполнили все поставленные задачи.

После выезда на замеры и анализ участка мы узнали, что везти модули предстоит по серпантину — это перепады высот, узкие проезды, которые ограничивали зрелые ели и сосны. Самый узкий — 3 метра 20 сантиметров. А наши стандартные модули 3,48 метра. И еще нам нужно обеспечить гостиную 30+ квадтратных метров, и вписаться в минимальное пятно застройки. Как быть?
Мы решили проблему узкого проезда тем, что спроектировали модули специально под самое узкое место между двумя соснами по дороге. Ширина проезда 3,20 метра. Какие мы сделали модули? Шириной 3,18 метра. Рисковано? Очень. Значит надо убедиться, что проедет!

Тогда мы собрали пробный модуль, каркас — и провезли его по маршруту до участка. Проехали, запустили в работу в производство.

Да, мы сделали модули на 30 сантиметров уже, зато на 80 см длиннее наших стандартных модулей — так мы выполнили запрос клиента на кухню-гостиную не меньше 30 квадратов, у нас вышло 31,3 м².
Провоз пробного модуля
Оформление ипотеки. Решаем проблему посадки не по нормам и выбиваем право на мат капитал.
Видите как посажен дом в угол? По нормам землепользования он должен быть удален от границ участка не меньше, чем на 3 метра. Но для нашего случая, 4 сотки, это была непозволительная роскошь. Но если нарушить нормы, администрация не согласует нам заявление о начале строительства. А это обязательный документ для ипотеки. Как быть?

Мы оформили нотариально заверенное согласие соседей со всех сторон, что они не против посадки дома на расстоянии 1 метр от северной и восточной границ участка. Получили уведомление от администрации, что можно строить так. Бонусом, если сменится владелец соседнего участка, он не сможет потребовать снести дом, ибо его положение согласовано.

Ипотеку мы брали в конце 2024 года. Тогда ЦБ поднимал ключевую ставку до рекордных 21-23%. Банки в ответ то запрещали использовать мат капитал, то разрешали, то говорили что лимиты на семейную ипотеку закончились, то снова появились, то разрешали только комбо ипотеку совсем за другие деньги и не давали нужные нам 6 млн кредитных средств, а только от 6,5...мы жили на качелях! мы не знали, будет ли сделка. Условия менялись каждую неделю.

Мы держали руку на пульсе, одобрились в трех банках, чтобы не упустить шанс. Спустя 5 недель поймали его. Использовали мат капитал 930 тысяч и оставшаяся сумма для первоначалки для клиента составила меньше 600 тысяч рублей. Деньги мы получили под 6%, а не 11-12% как тогда отдавали банки семейную программу в пакете "комбо".
Прием документов — Борьба! Ипотека с эскроу тогда только начинала работать, мы были первооткрывателями и собирали все попутные шишки. Если вы используете мат капитал для ипотеки, то после заключения сделки в банке вам нужно подать документы в МФЦ для оформления распоряжения на использование средств. Тогда ПФР их перечисляет на эскроу счет в банке к сумме первоначально взноса и кредитным деньгам.

Соль была в том, что сотрудник, принимающий документы знала только примерно назначение документов, путала названия, прочитал принести вместо заявления бенефициара справку о работе подрядчика и реквизитами с банком и в целом 1,5 часа отказывалась принимать документы, оказывая психологическое давление. Когда клиенты позвонили мне, проведя в МФЦ уже час, я поняла — телега не едет, надо срочно ехать в МФЦ.

Там мы распечатали несколько документов дополнительно к пакету, потому что точно было не ясно что именно потребуется и что нужно подстрахваться, чтобы документы точно приняли, уняли менеджера вместе, заполнили кучу сведений от руки и таки все успешно сдали. А потом вносили мелкие бюрократические правки по нормам ПФР и таки добились исполнения перевода средств в счет производства дома. Ура!
Внутренняя и внешняя отделка
Потяните за стрелочки выше и увидите решение задачи клиента — как мы превратили дизайн-проект в реальность. Работа от проекта дома до сборки мебели, которую вы видите на фотографиях — наша. В марте мы начали сборку каркаса, в июне дом уже стоял на участке. Финальные работы на месте заняли около 6 недель, половина этого времени ушла на ювелирную работу по монтажу фасада из рейки — нужно было добиться идеальных параллельных линий.
Посмотрите как выглядят стены, потолок, стыки. Идеально. Этого удалось достичь за счет применения монолитных CLT-панелей размером 3 на 2 метра. Высотой от пола до потолка. Потолки, кстати, в этом проекте 2,75 метра. Соблюсти до миллимтера все запилы, когда тебе нужно на толщине 1,6 см сделать ровный запил под 45 градусов во всю длину большой панели — ювелирная работа. Как и установка — вес одной панели 40 килограмм. Над установкой каждой работает бригада из 3 человек + специальное подъемное устройство, чтобы крепить панели на потолок. Весь крепеж скрытый!
Золотой санузел
Мы любим шутить, что этот санузел — самый дорогой за всю нашу историю. Да и, в общем то, это не шутка. Здесь использована плитка 70 на 70 мм. Очень маленькая, еще и очень тонкая. Плиточники выполнили ювелирную работу. Плюс скрытая сантехника. Результат на фото ниже. Не смотря на то, что мы раза в три превысили затраты на работы по санузлу, цена для клиента не изменилась. Это наше правило — есть цена на старте, если дальше наступают производственные риски или нюансы, как здесь, какими бы они ни были, они на нас.
Вот такой результат у нас получился
на момент фото мы еще ждем мебель по индивидуальному проекту, стоит временнаня тумба
Умные системы: вентиляция с рекуперацией и умными приточными клапанами, кондиционирование, управление домом с Алисой
Нашей задачей было сделать систему, при которой воздух бы циркулировал по двум этажам, обеспечить минимальные теплопотери (тут работает и "пирог" дома, и система с рекуперацией). Также мы сделали камин в гостиной.

Помимо голосового управления светом, теплом, наши дома оборудованы датчиками протечек и механизмами автоматического перекрытия подачи воды в дом и отключения насоса — вот это такое настоящие функции умного дома. Это ваша безопасность и гарантия того, что в случае, если что-то пойдет не так, автоматика сработает и ваш дом не пострадает.
На фото — результат нашей работы
Вот такой у нас вышел проект! Мы успешно реализовали все поставленные клиентом задачи по проекту, функционалу и дизайну дома, комфорту жизни в нём. Преодолели все бюрократические препоны, на текущий момент дом поставлен на кадастровый учет. Клиенты наслаждаются домом.

Теперь самое время подобрать проект дома или обсудить ваши планы на дом. Для этого воспользуйтесь одной из кнопок:
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать ваше пребывание на сайте удобным. Список используемых нами cookie можно посмотреть здесь.
OK
Политика обработки персональных данных
© 2025 ООО "Эксперт-СтройКомплекс"
реквизиты
  • ООО "Эксперт-СтройКомплекс"
  • ИНН 7453314375
  • ОГРН 1177456074443
  • 454090, Челябинская область, г.о. Челябинский, р-н Советский, г Челябинск, ул Российская, д. 208, этаж 2-й